Архив   Авторы  

Не счесть алмазов...
Политика и экономикаЧто почем

 

20 млрд долл. — во столько оценивается клад, обнаруженный в индуистском храме Шри Падманабхасвами на юге Индии. Этот храм в штате Керала был построен в XVI веке, и до недавних пор никто не догадывался, что он скрывал в своих подземельях. А там обнаружились несметные богатства, размеры которых обсуждает весь мир. Поначалу их измеряли мешками — бриллианты, сапфиры, рубины и прочие драгоценные камни. Потом определили вес золота в слитках — одна тонна и столько же по весу золотых монет. Затем на глазок оценили в деньгах — 1 триллион рупий (более 20 миллиардов долларов). «При более тщательном изучении эта цифра наверняка возрастет, — комментирует кандидат исторических наук Алексей Пензенский. — Дело в том, что на некоторые камни больше определенной каратности цена устанавливается в отдельном порядке. Кроме того, свою роль в ценообразовании играют и аукционы. Также есть камни, запасы которых к настоящему времени истощились или вовсе исчерпаны, соответственно они возросли в цене». Так что мировые аукционы ждут горячие деньки.

Откуда взялись сокровища? По версии экспертов, часть из них была принесена верующими, а часть принадлежала правителям княжества Траванкур, которое существовало на территории Кералы. Еще всех занимают такие вопросы: кому достанутся найденные драгоценности и как ими распорядиться? Окончательное решение, впрочем, примет верховный суд. Однако местные индуисты требуют оставить сокровища храму. Обычно так и делают, и потому здешние святыни слывут одними из богатейших в мире. Некоторые, обладая ценностями на миллиарды долларов, строят больницы, приюты и школы. Большинство храмовых сокровищ находится под контролем правительства, которое утверждает бюджет и управляющих. Например, храм Тирумала в том же штате Керала владеет депозитом в 3 тонны золота, часть которого хранится в Центробанке Индии. Как распорядятся самым большим за всю историю находок в мире кладом, пока не ясно. Однако если поделить клад поровну между всеми жителями государства, население которого составляет 1,2 миллиарда человек, то каждому достанется всего-то по 16,7 доллара. Впрочем, эта сумма больше установленного в стране прожиточного минимума и позволит по индийским меркам безбедно просуществовать целый месяц.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера