Архив   Авторы  

Тоже деньги
Политика и экономикаЧто почем

 

200 московских госпредприятий будут приватизированы или реформированы. В их числе ГУПы «Мосгаз», «Мослифт», «Моспроект», «Ритуал», «Столичные аптеки»... Эти планы уже взволновали рядовых горожан. В первую очередь всех интересует, как продажа госкомпаний скажется на ценах за их услуги. «Хуже для горожан не станет, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Цены на услуги бывших ГУПов должны снизиться. Госкомпании не нужно конкурировать с частниками, а вот частным необходимо конкурировать между собой, чтобы выжить». Но сильного падения тарифов ожидать тоже не стоит — не так много у нас компаний, которые могут конкурировать с бывшими ГУПами.

Даже если тарифы и сократятся, то на общем счете на квартплату это почти не отразится. Например, ГУП «Мослифт» сейчас обслуживает 57 000 лифтов (а всего их в Москве порядка 100 тысяч). Стоимость пользования лифтом входит в плату за содержание и ремонт жилых домов. Жителям многоквартирных домов в Москве эта услуга обходится в среднем 10,8 рубля за квадратный метр. Доля лифта составляет порядка 3 рублей. Получается, владелец двухкомнатной квартиры в 50 квадратных метров платит за обслуживание лифта 150 рублей в месяц. Если представить, что цена услуги снизится на 5 процентов, это приведет к экономии 7,5 рубля в месяц.

Впрочем, экономисты радоваться не спешат. «На практике госкомпании, наоборот, сдерживают рост цен, ведь их тарифы определяет государство, а частники вынуждены сдерживать аппетит, — говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. — Может получиться, что тот же «Мослифт», став частной компанией, мгновенно увеличит цены на услуги. Формально у него много конкурентов, но на практике он держит больше половины рынка и, став частной компанией, будет диктовать цены». Одно успокаивает: даже худшие прогнозы по потребителю ударят не сильно. Если цены увеличатся на 10 процентов, владельцу типовой двушки переплачивать за лифт придется лишь 15 рублей в месяц. Впрочем, тоже деньги.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера