Архив   Авторы  

Перешли все границы
Политика и экономикаЧто почем

 

162 млн евро ежегодно платят граждане России и Германии за получение виз для поездок друг к другу. Примерно в такую же сумму оцениваются потери бизнесменов от визового режима — это недополученная прибыль, связанная с сорванными сделками. Таковы результаты опроса 200 компаний, входящих в Восточный комитет немецкой экономики, и их партнеров. Напомним, в прошлом году Россия ужесточила процедуру оформления виз для граждан Германии. Теперь Москва требует от немцев дополнительно предъявлять выписку из банковского счета или справку о доходах, настаивает на их личном прибытии в консульство для получения визы. Словом, в точности повторяет все требования, предъявляемые Берлином к россиянам, желающим выехать в Германию. Немецкие бизнесмены недовольны и бьют тревогу. «Сегодня визовый режим не отвечает духу времени, и Германия должна активно выступать за либерализацию визовой политики ЕС», — резюмирует руководство комитета.

Итак, старозаветный принцип «око за око» (в переводе на дипломатический — «основы взаимности»), избранный Москвой при решении визовых вопросов, начинает приносить плоды. Призывы к отмене визовых барьеров подхватили немецкие бизнесмены, и европолитикам теперь будет все труднее откладывать проблему под сукно. Уточним: немецкий комитет — влиятельная лоббистская организация, представляющая интересы фирм из Германии, работающих на постсоветском пространстве и в Юго-Восточной Европе. К слову, политика открытых дверей, как показывает опыт, не срабатывает. Скажем, Виктор Ющенко в свое время отменил визы для европейцев в расчете на взаимность. Но не тут-то было: европейцы с удовольствием попользовались благами и... ужесточили режим получения виз для украинцев. Кончилось тем, что визы вернули...

Реальные же потери от визовых барьеров гораздо выше заявленной суммы. Во всяком случае больше половины опрошенных бизнесменов заявили, что если бы между ЕС и Россией были сняты ограничения, то они давно бы увеличили объемы своих инвестиций как в России, так и в ЕС.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера