Архив   Авторы  

Спрячьте ваши наличные
Политика и экономикаЧто почем

 

1 процент ВВП — такую сумму, по мнению президента, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, ежегодно теряет страна из-за высокой доли наличности в денежном обороте. Об этом бывший министр экономразвития сообщил в письме на имя Владимира Путина. Учитывая, что, по данным Росстата, ВВП России составляет 44 триллиона 939 миллиардов рублей, ущерб, о котором говорит Герман Оскарович, в прошлом году составил почти 450 миллиардов рублей. А это примерно треть дефицита Пенсионного фонда страны. Получается, что если отказаться от наличности, то и повышать социальные налоги государству не придется. В частности, Греф предлагает внести поправки в трудовое и пенсионное законодательство и обязать выплачивать зарплату и соцпособия исключительно на банковские карты.

Основной ущерб, связанный с хождением наличных денег, заключается в необходимости их печатать. Плюс банки несут серьезные расходы по инкассации. «Если сравнить ситуацию с оборотом наличных денег в России и в странах ЕС, то окажется, что у нас его доля на финансовом рынке на порядок выше. Там и банковских карт у населения больше, и объем платежей наличными ниже», — говорит директор департамента ФГ БКС Анна Волкова. Но предложение обязать всех работодателей выплачивать зарплаты только на карты эксперты считают слишком радикальным. «Такие меры можно было бы классифицировать как навязывание услуги», — поясняет Анна Волкова. Реакция правительства на эти предложения пока неизвестна. Как полагают специалисты, вряд ли все, но некоторые из инициатив могут быть реализованы. Например, можно было бы предусмотреть в Налоговом кодексе стимулы для предпринимателей, выплачивающих зарплату на пластиковые карты, снизив для них размер страховых взносов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера