Архив   Авторы  

Макроцена микроклимата
Политика и экономикаЧто почем

 

100 шахт для вентиляции столичного метро из 437 планируется обновить к 2013 году. Об этом заявил начальник лаборатории микроклимата метрополитена Сергей Иванов. По его словам, новые вентиляторы надежнее и отличаются более высокой производительностью, а также лучше сопротивляются поршневому движению поездов. Старые системы из-за движения поездов даже ломались, а в помещениях метрополитена становилось жарче. И это неудивительно. Замена вентиляторов назрела давно, поскольку не менялись они в подземке с... 1935 года. Кроме того, из столичного бюджета в этом году выделяется 12 миллиардов рублей на покупку 160 метровагонов, оборудованных кондиционерами. Всего же в ближайшие годы заменят 4 тысячи устаревших вагонов, на что потребуется 300 миллиардов рублей, то есть по 75 миллионов рублей за вагон. «Нельзя сказать, что микроклимат в Московском метрополитене очень плохой, — отмечает ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александр Минин. — В целом температура там держится на уровне 18—25 градусов круглогодично, за исключением, конечно, самых жарких дней лета. Проблема метро в его перегруженности, именно поэтому вопрос вентиляции очень важен. И даже не столько на станциях, сколько в вагонах, ведь большую часть времени пассажиры проводят именно в поездах. Так что, на мой взгляд, первостепенное значение имеет именно замена подвижного состава».

Ежедневно в московское метро спускается до 10 миллионов человек. При стоимости поездки в 25 рублей кассы должны в идеале собирать до 250 миллионов рублей. Выходит, что ежедневно пассажиры оплачивают примерно три новых вагона. Такими темпами на замену четырех тысяч вагонов уйдет примерно 3,8 года. По данным мытищинского завода «Метровагонмаш», самый дорогой вагон «Русич» как раз и стоит порядка 70—80 миллионов рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера