Архив   Авторы  

Запущенный булыжник
Политика и экономикаЧто почем

 

5 млн рублей — такую сумму выделили в столичной мэрии на реставрацию знаменитого на весь мир памятника «Булыжник — оружие пролетариата», созданного классиком академического модерна Иваном Шадром, лауреатом Сталинской премии и автором знаменитой «Девушки с веслом». Монумент установлен в 1967 году на площади Краснопресненская застава, когда сооружали целый мемориальный комплекс в память Декабрьского вооруженного восстания 1905 года. Как известно, эта скульптура, созданная еще в 1927-м, представляет собой революционного рабочего, выламывающего камень из мостовой, по замыслу художника герой «Булыжника» служит собирательным образом пролетария начала XX века, борца за революционные идеалы и свободу. Провести реставрационные работы планируется уже в этом году.

Некоторое время назад мэр Москвы Сергей Собянин распорядился замостить 1,1 миллиона квадратных метров в центре столицы плиткой и направил пролетариев на улицы города выламывать из тротуаров не булыжники, но старый асфальт. Если, как утверждают специалисты, укладка плитки обойдется городу от 3,5 тысячи рублей до 5 тысяч за квадратный метр, то реставрация шадровского «Булыжника» (он отлит, впрочем, в бронзе) будет стоить почти в 1000 раз больше. Если исходить из этих цифр, то можно назвать этот булыжник самым дорогим дорожным покрытием в Москве. Примечательно, что свою публичную карьеру в качестве мэра Сергей Семенович начал в двух шагах от этого изваяния, когда потребовал убрать многочисленные киоски в районе станции метро «Улица1905 года», загораживающие вид на шедевры других советских скульпторов-монументалистов.

Помимо задачи по приведению в порядок памятника «Булыжник оружие пролетариата» департаменту культурного наследия Москвы поручена реставрация еще одного произведения Шадра, расположенного у станции метро «Красные ворота»: обновление мраморной скульптуры «Рабочий-сезонник», изображающей труженика-бородача в раздумьях и установленной в сквере у площади еще в 1930 году, оценено в миллион рублей. Сделав всего два шага от метро, прохожий наткнется на тот самый пролетариат, воспетый скульптором, который уже приступил к укладке плитки на Садовом кольце.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера