Архив   Авторы  

На все сто
Политика и экономикаЧто почем

 

100 млн рублей и выше в такие суммы обойдется нарушение закона особо падким на подношения чиновникам. Поправки в законодательство, резко увеличивающие размер штрафов для взяточников, разработаны в администрации президента России. Особо крупный «дар» (свыше миллиона рублей) карается штрафом вплоть до стократного размера взятки или лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с выплатой 70-кратного штрафа. Выходит, что, к примеру, фигурантам недавнего скандала с вымогательством миллиона долларов у московского представительства компании Toshiba могут присудить или выплату штрафа в 100 миллионов долларов, или тюремный срок от 8 до 15 лет с уплатой 70 миллионов долларов. Если, конечно, поправки будут одобрены парламентом, в чем сомневаться не приходится.

Казалось бы, вот оно оружие против коррупции! Мало у кого из чиновников не пропадет финансовый аппетит после проведения простеньких арифметических действий с Уголовным кодексом и суммой в конверте. Однако многие представители юридического сообщества восприняли инициативу неоднозначно. Есть сомнения, что «особо крупные» дела будут доходить до суда. Просто потому, что «такса» у следователей, готовых за мзду закрыть дело, существенно ниже, чем новые размеры штрафов. Как пояснил «Итогам» первый замглавы комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, «налицо глубокая пропасть между принятыми в последнее время антикоррупционными правовыми актами и бойкими отчетами правоохранителей и реальной ситуацией, свидетельствующей о коррумпированности и безнаказанности чиновников самых различных уровней».

Согласно статистике в суды попадает лишь четверть всех дел о взятках, а сидят за коррупцию и того меньше. Так, в 2009 году из 23 518 выявленных коррупционных преступлений до суда дошло 6691, а реальный срок получили лишь 903 осужденных. Впрочем, одну проблему введение новых карательных мер решит точно: «такса» у борцов с коррупцией подрастет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера