Архив   Авторы  

Летний добор
Политика и экономикаЧто почем

 

800 тысяч человек до такой цифры, по некоторым данным, намерено увеличить ежегодный призыв Минобороны. Для сравнения: в прошлом году во время весеннего и осеннего призывов в армейские подразделения отправилось около 550 тысяч новобранцев. Как и за счет чего планируется произвести добор? На прошлой неделе стало известно о поступлении на рассмотрение в Госдуму законопроекта об изменении сроков призыва. Так, весеннюю «жатву» предлагается расширить на 45 суток, начиная ее 1 апреля и заканчивая 31 августа, а не 15 июля, как раньше. Осенний же призыв сократится на месяц: начинаться он будет не 1 октября, а 1 ноября и продлится по 31 декабря.

Предлагаемые изменения сроков призыва авторы законопроекта объясняют туманно: якобы это позволит увеличить долю сержантов в войсках. «В настоящее время призывники проводят в учебке по пять месяцев, что позволяет выпускать их в войска два раза в год, — пояснил член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. — Если сократить время обучения до трех месяцев, то получится трехразовый выпуск, что приведет к увеличению количества специалистов в полтора раза». То есть дополнительные полтора месяца вкупе с уменьшением срока обучения и позволят получить нужное число сержантов.

Есть, правда, и другое, более простое предположение. Расширение рамок весеннего призыва вполне может объясняться также стремлением поставить под ружье тех, кто не смог в июле — начале августа поступить в вузы или окончил учебные заведения, не имеющие военных кафедр. До 15 июля призвать таких молодых людей военкоматы попросту не успевали, теперь же такая возможность им предоставится. Минобороны ранее уже выступало с предложением об увеличении срока весеннего призыва, мотивируя это как раз тем, что появится возможность отыскать большее число уклонистов. Перед началом последнего осеннего призыва в России насчитывалось, в частности, около 133 тысяч молодых людей, уклоняющихся от службы, только в Москве таких более 40 тысяч человек. Не на них ли идет охота?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера