Архив   Авторы  

Пива нет!
Политика и экономикаЧто почем

 

40 процентов выручки могут потерять индивидуальные предприниматели, если Госдума примет поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Законодатели хотят приравнять к алкогольной продукции пиво, а также ввести такое понятие, как «напитки, изготавливаемые на его основе». За этой инициативой, как считают эксперты, последуют принципиальные изменения для торговцев.

Пострадают индивидуальные предприниматели. «Им, чтобы вписаться в «алкогольный процесс», возможно, понадобится получать лицензию,— полагает вице-президент организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин. — Это в свою очередь приведет к необходимости менять форму бизнеса и перерегистрироваться из индивидуальных предпринимателей в общества с ограниченной ответственностью». Нельзя будет торговать пивом в ларьках и с передвижных лотков — на этот напиток приходится чуть ли не половина их оборота. Более того, если пиво с содержанием этилового спирта более 5 процентов, как и другой алкоголь, запретят продавать в ночное время, удар придется по всем мелкорозничным точкам, где хмельной продукт дает в это время до 20 процентов выручки. Неприятностей ждут и маленькие пивоваренные заводы, поставляющие продукцию в небольшие торговые точки. Хотя, как считает директор по корпоративным связям ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Кедрин, «все эти меры снимут негативные социальные эффекты, которые сопряжены с ночной продажей в рознице». Спокойствие акул пивного бизнеса понятно. Они в основном сотрудничают с крупными ритейлерами, а доля пива в суточной выручке сетевых магазинов составляет всего 3—5 процентов. В случае принятия поправок пострадают мелкие.

Если учесть, что из всего оборота на пиво у них приходится до 40 процентов выручки, то при общем ежемесячном доходе — например, в Москве 2—3 тысячи долларов с ларька — они могут недосчитаться порядка тысячи долларов. Часть ларьков, а с ними и чей-то бизнес, закроется. А вот станут ли пить меньше на улицах и по ночам, еще вопрос. Вопрос и то, как эта история коррелируется с заявлениями о поддержке малого бизнеса. Закон-то работает только на «больших».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера