Архив   Авторы  

Арифметика Морзе
Политика и экономикаЧто почем

 

36 млн долл. потрачено на строительство нового здания Музея Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге, основанного еще в прошлом веке друзьями художника супругами Морзе. Самая большая за пределами Испании коллекция работ известного сюрреалиста (2140 артефактов, из них 96 картин) переехала в странный архитектурный объект, который, по оценкам сотрудников музея, ежегодно будет посещать не менее 200 тысяч человек. Цена билета — 21 доллар. А это значит, что строительство окупится менее чем за девять лет. Но вероятно, что это произойдет гораздо раньше. Дали уже давно стал поп-фигурой вроде Майкла Джексона, известной даже тем, кто не увлекается современным искусством. Плюс специалисты называют новое здание музея «произведением искусства», что само по себе — дополнительная приманка для туристов.

В самом деле, последний тренд в музейном деле — превращение художественных (да и каких угодно) собраний в череду архитектурных аттракционов. Важны не столько картины и скульптуры, сколько стены: музеи выставляют сами себя, превращаясь в повод для культурного досуга. Галерист и музейщик Марат Гельман считает, что «подобная тенденция связана с изменением парадигмы культурного потребления. Нынешние музеи современного искусства, разбросанные по всему свету, комплектуются похожими коллекциями и поэтому начинают напоминать «Макдоналдсы». Вот для того, чтобы привлечь туристов, музейщики и должны изощряться». Тенденция эта началась с Музея Гуггенхейма в Бильбао. Коллекции отошли на второй план после того, как миру презентовали помещение, похожее на взрыв стройматериалов из титана. Со времен Просвещения музеи выполняли функцию накопления и архивации. Теперь все изменилось, и они становятся частью индустрии развлечений. Правда, тенденция эта пока не коснулась России, ведь Музей Дали хотя и открылся в городе Петра, но не российском. Есть такой во Флориде.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера