Архив   Авторы  

Был Кипр, да вышел
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млрд евро понадобится Кипру, чтобы справиться с последствиями взрывов на военно-морской базе «Эвангелос Флоракис» на юге страны. В результате из строя вышла самая крупная кипрская электростанция, обесточив половину острова. На техногенный blackout наложился финансовый коллапс. Агентство Moody's понизило рейтинг Кипра за его экономическую связь с Грецией до Baa1 с прогнозом «негативный». В общем, ко дну идет офшорный оазис. Банки Кипра держат суверенных облигаций Греции на 15 миллиардов евро, а долговых бумаг греческих кредитных организаций — на 5 миллиардов евро. Это аж 70 процентов кипрского ВВП! «Но и это не самое страшное, — считает директор банковской группы агентства Fitch Ratings Владимир Маркелов. — Кипрские банки выдали много кредитов греческим компаниям, и если их не получится вернуть, вот тогда пора начинать бить тревогу».

Как же при такой непосильной ноше бедным киприотам найти «лишний» миллиард? Можно, конечно, в очередной раз постоять с протянутой рукой у здания МВФ в Вашингтоне. Но лучше опереться на два столпа кипрской экономики — туризм и инвестиции. Чтобы привлечь нужную сумму, на Кипр должны приехать, к примеру, миллион россиян, способных оставить на острове по 40 тысяч рублей за поездку. Пока же до Кипра в этом году добрались лишь 131,2 тысячи россиян. С подобными темпами придется ждать целых семь лет. Другое дело — офшоры! За первый квартал 2011 года из России на Кипр утекло 814 миллионов евро. Каких-то 4 месяца — и дело в шляпе! Главное, чтобы правительство не повысило налоги, низкая ставка которых и делает Кипр офшорным раем. А это, увы, вполне возможно — призрак нищей матери-Эллады маячит за спиной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера