Архив   Авторы  

Богач, бедняк...
Политика и экономикаЧто почем

 

45 тыс. долл. составит валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения в Москве к 2016 году. Об этом заявила руководитель столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. Цифра впечатляет, поскольку ВРП в Москве будет выше, чем в Канаде (40 тысяч долларов на человека). Для сравнения: в 2009 году в Москве ВРП на душу населения составил 21,4 тысячи долларов. Получается, за семь лет показатель вырастет более чем в два раза. Это не значит, что в карман каждого горожанина попадут 45 тысяч долларов. ВРП — обобщенный экономический показатель развития региона, и заявление означает, что к 2016 году Москва станет в два раза богаче. Но как это отразится на благосостоянии горожан?

Согласно программе «Стимулирование экономической активности» на 2012—2016 годы, направленной на повышение ВРП, в ближайшие пять лет зарплаты в городе вырастут на 26,7 процента за счет развития высокотехнологичных отраслей, сферы услуг, модернизации производств, а также реструктуризации неконкурентоспособных и низкоэффективных предприятий. Но вот принцип распределения ВРП вызывает вопросы. «Соотношение бедных и богатых в целом по России сейчас составляет 17 к 1, а в Москве — порядка 30 к 1, — поясняет заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. — Для сравнения, в Норвегии этот показатель — 10 к 1. К тому же там нет такого резкого различия в доходах богатых и бедных, как у нас. Можно предположить, что в Москве значительно увеличатся доходы очень обеспеченных людей. У рядовых горожан зарплаты тоже повысятся, но это вовсе не значит, что их доходы станут принципиально больше». Если, например, топ-менеджер сейчас получает 300 тысяч рублей в месяц, то получать он будет более 380 тысяч. Приятная прибавка, равная зарплате менеджера среднего звена. А вот воспитатель детского сада с сегодняшней зарплатой в 15 тысяч рублей будет зарабатывать порядка 19 тысяч рублей. На общем благосостоянии представителей данной профессии такая прибавка вряд ли скажется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера