Архив   Авторы  

Игра на деньги
Политика и экономикаЧто почем

 

11 процентов  — такова доля безналичных расчетов в России. В стране в ходу 158 миллионов банковских карт, то есть более чем по одной на каждого россиянина. Центробанк обещает вдвое увеличить долю безналичных платежей в течение пяти лет благодаря новому Закону «О национальной платежной системе» (НПС). И наши чиновники, кажется, готовы пуститься во все тяжкие, чтобы приучить россиян к «пластику».

Среди поправок в законодательство, сопровождавших принятие закона о НПС, оказалась норма, по сути, запрещающая банкам принимать наличные от физических лиц. В статье 21 закона о платежных агентах появился пассаж, из которого следует, что с наличными нечего и соваться в банковскую кассу в надежде оплатить услуги ЖКХ или осуществить любые другие платежи. Прогресс, конечно, дело хорошее. Но есть нюансы.

Например, в Сбербанке терминалы принимают карты только этого банка. Как в таком случае быть с Законом «О защите конкуренции»? Наконец, сам по себе запрет принимать наличные вызывает сомнения в его правовой безупречности. Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев считает это сложной юридической коллизией, а зампред ЦБ Татьяна Чугунова говорит, что налицо «недопонимание норм закона»: банкам стоит всего лишь «платежи» переименовать в «денежные переводы» и по-прежнему принимать наличные. Стоило ли огород городить? Похоже, стоило. Потому что дело не в толковании, а в лоббизме. Общая сумма платежей за ЖКХ на конец 2010 года составила примерно 500 миллиардов. Чтобы оплатить эти услуги, нам предлагают открыть счет, предоставив таким образом беспроцентный кредит банку. Учитывая же, что сами банки выдают потребительские кредиты в среднем под 15—16 процентов, с суммы в 500 миллиардов на круг можно наварить более 75 миллиардов рублей за год. Это не считая того, что услуги ЖКХ дорожают на глазах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера