Архив   Авторы  

Обвал им. Обамы
Политика и экономикаЧто почем

 

512,76 пункта  — на столько в конце прошлой недели грохнулся индекс Dow Jones Industrial на Нью-Йоркской бирже. Такого падения не случалось с начала кризиса 2008 года. Инвесторы заговорили о том, что ситуация на мировых финансовых рынках может спровоцировать вторую волну глобальных неурядиц. Тем более что вслед за американскими индексами вниз пошли котировки акций на всех без исключения мировых торговых площадках. При открытии торгов в Европе индексы бирж обвалились на 3—4 процента. Торги по акциям ведущих итальянских банков UniCredit и Intesa SanPaolo даже были приостановлены из-за чрезмерного снижения котировок. В Лондоне акции нефтяного концерна BP в начале сессии подешевели на 3,4 процента.

А ведь еще недавно казалось, что после достижения компромисса между президентом США Бараком Обамой и Конгрессом по поводу увеличения лимита государственного долга на рынке должно наступить затишье. На деле же все оказалось иначе. Как полагают аналитики, несостоявшийся американский дефолт стал лишь сигналом для инвесторов, что уходить в кэш все равно необходимо. Ведь рецессия в американской экономике продолжается. А на фоне долговых проблем еврозоны вложения в финансовые активы продолжают быть рискованными.

Волна докатилась и до России. В пятницу ЦБ вынужден был снизить курс рубля по отношению к доллару на 49 копеек, а по отношению к евро — на 15 копеек. «Рубль ослабел под влиянием внешних факторов», — говорится в аналитическом отчете компании ВТБ Капитал. И все дело в том, что паника на мировых биржах привела и к снижению цен на нефть. Например, стоимость фьючерсов на нефть WTI в Нью-Йорке падала ниже 84 долларов за баррель. Brent пока еще держится на отметке выше 108 долларов. Но учитывая, что обычно цены на нефть более тяжелых марок идут вслед за ценами более легких, их снижение также вполне вероятно.

В настоящее время российский бюджет может быть бездефицитным при среднегодовой цене нефти в 113 долларов за баррель. При ее падении, скажем, на 5 долларов бюджет может потерять от 100 до 200 миллиардов рублей в год. Если снижение цены будет продолжительным — а такого сценария аналитики не исключают, — расходной части бюджета будет грозить секвестр.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера