Архив   Авторы  

Обнал Иваныч
Политика и экономикаЧто почем

 

1169 коммерческих организаций, по данным системы СПАРК, возглавляют граждане по имени Иван Иванович Иванов. При этом большая часть из них, 747 юрлиц, «прописана» в Санкт-Петербурге и только 23 — в Москве.

Речь тут идет не о техническом сбое, а скорее о «креативности» отдельных учредителей фирм-однодневок. И правда, зачем париться и выдумывать сложные имена не существующих на свете людей? Все равно налоговики слова не скажут, если с документами все о-кей. «Отсеивать на стадии регистрации фирмы-однодневки попросту невозможно, — говорит адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. — Специалист, набивший на этом руку, документы оформляет в точном соответствии с законодательством и рекомендациями Федеральной налоговой службы и Минфина».

Кстати, «ивановы» составляют всего лишь 0,052 процента от общего числа фирм-однодневок. По данным экспертов, их сейчас около 2,25 миллиона, или ровно половина от всех юрлиц. Оборот таких контор составляет 120—150 миллиардов долларов в год, или 9 процентов российского ВВП. «Процедура ликвидации этих фирм усложнена, а регистрация малого бизнеса упрощена, — поясняет Антон Соничев. — Поэтому взамен одной ликвидированной однодневки регистрируются три». Если верить данным ФНС о том, что каждый день на свет появляется около тысячи пустышек, вся российская экономика уйдет в тень через 61 год.

Как бороться с «иван иванычами»? Можно бить по штабам — то есть шерстить крупные компании, которые пользуются услугами однодневок, чем, собственно, и занимаются с переменным успехом в Федеральной налоговой службе. А можно попросту удвоить, а лучше утроить ВВП. Достаточно даже слабого роста экономики на 0,4 процента в год и инфляции в 10 процентов, чтобы через тот же 61 год «обнал» хотя бы не рос, а остался на том же уровне в 9 процентов ВВП. Впрочем, может, к тому прекрасному времени все-таки изобретут волшебное средство, позволяющее распознать однодневку прямо на корню.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера