Архив   Авторы  

Дорогострой
Политика и экономикаЧто почем

 

2,98 млрд руб.  — такова объявленная сумма очередного конкурса на завершение строительства второй сцены Мариинского театра. Всего же будет потрачено 19,1 миллиарда рублей, или около 650 миллионов долларов, что почти в два раза больше суммы, которая планировалась на проект театра под «золотым куполом» французского архитектора Доминика Перро. Главгосэкспертиза не одобрила этот проект, и исправлять ошибки было поручено НПО «Геореконструкция-фундаментпроект». В августе 2007 года НПО согласовало доработанный проект, сохранив концепцию Перро, но отказавшись от «золотого купола». К работе привлекли Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений и канадскую фирму Diamond & Schmitt Architects. И цена второй сцены взлетела. Новые исполнители кардинально изменили внешний облик будущего здания и технические решения. Теперь рядом с историческим зданием Мариинского театра появится огромный желтый куб, украшенный стеклом. Он станет одним из самых дорогих в мире театральных сооружений. Например, на строительство Национального оперного театра в Осло ушло 835 миллионов долларов, оперный театр Копенгагена обошелся датским налогоплательщикам в 500 миллионов, на Национальный центр исполнительских искусств в Пекине потрачено 470 миллионов. А вот стоимость реконструкции Большого театра, по словам министра культуры Александра Авдеева, уже приближается к 700 миллионам долларов .

По данным заказчика, на Мариинку-2 уже потрачено 13,7 миллиарда рублей: на строительные работы — 7,6 миллиарда, на проектно-изыскательские — 1,5 миллиарда, на театральное оборудование — 2,124 миллиарда. Помимо этого были и неплановые расходы. «Пока новые исполнители возводили эти гигантские стены, которые не предусмотрены первоначальным проектом, они разрушили соседние дома, что стало одной из главных причин удорожания строительства, — говорит профессор Владимир Улицкий, завкафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского университета путей сообщения. — Технология jet-grouting — очень дорогая, опасная и плохо контролируемая. Хотели сделать подземный паркинг на 700 машин, а теперь там осталось место лишь для 60 машин. Это несерьезно». Для посетителей Мариинка-2 откроется не раньше конца 2012 года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера