Архив   Авторы  

С больной головы...
Политика и экономикаЧто почем

 

465 рублей — во столько обходился один день болезни среднестатистического россиянина Фонду социального страхования (в прошлом году были оплачены 392,6 миллиона «нетрудоспособных» дней на 182,5 миллиарда рублей). Эти деньги ФСС платил через работодателей. С 2014 года порядок может измениться — деньги за больничные люди станут получать из фонда напрямую. Как пояснил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, изменения в этой сфере назрели из-за вроде бы локальной проблемы: если компания закрылась, женщинам перестают платить пособия по беременности и родам. Но она была неразрешимой потому, что ФСС не обладает правом оплачивать больничный напрямую. Копнули глубже и оказалось — во многих компаниях есть проблемы и с обычными бюллетенями. Многие считают, что сейчас больничные полностью оплачивает работодатель. «На самом деле он оплачивает только первые 3 дня, остальное — ФСС, — объясняет Андрей Исаев. — Действует взаимозачет: компания отдает болевшему работнику деньги из своих средств, а в следующем квартале фонд ей засчитывает выплаченную сумму». Теперь работодатель перестанет быть посредником между работником и фондом, и это, по мнению Андрея Исаева, безопаснее для работника: он наверняка свои деньги получит. Однако возникает вопрос: а не будет ли более хлопотным делом «добывать» средства из ФСС? Работодатель должен будет передать больничный в фонд не позднее пяти календарных дней с момента подачи его работником. 10 дней отводится на решение о назначении пособия, затем деньги перечисляются на банковский счет или посылаются по почте. «Комитет будет настаивать на максимально простой процедуре. Мы думаем даже о специальных кассах фонда в поликлиниках», — добавляет Исаев. Если новый механизм будет работать идеально, то деньги дойдут до адресата не позднее чем через 18 дней. В ряде случаев это даже быстрее, чем сейчас…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера