Архив   Авторы  

Страх и риск
Политика и экономикаЧто почем

 

2 млн рублей  — на такую минимальную сумму, скорее всего, смогут рассчитывать родственники погибших пассажиров на всех видах транспорта в России. Предложение, с которым выступил вице-премьер Сергей Иванов, вполне оправданно. Сейчас подобная щедрость проявляется лишь к близким жертв авиакатастроф, а в случае гибели застрахованных пассажиров наземного и водного транспорта выплата составляет 120 «штрафных» МРОТ, или 12 тысяч рублей. Если беда случилась с городскими и пригородными автобусами-троллейбусами-электричками, то вообще ничего не полагается. Новый закон должен все исправить.

Единая сумма компенсации должна повысить безопасность перевозок. По идее, за такие деньги любой страховщик вывернет наизнанку перевозчика, прежде чем отправить его в плавание-поездку-полет. Только за погибших в катастрофе теплохода «Булгария» и катера «Ласточка» страховщики заплатили бы по новым тарифам 262 миллиона рублей. А за крушение «Невского экспресса» — 54 миллиона рублей. Причем на стоимости проезда, как ни странно, это практически не отразится.

По прошлогодним расчетам Всероссийского союза страховщиков, цена на один билет в трамвае/троллейбусе вырастет всего лишь на копейку, в метрополитене — на 45 копеек, на междугородний автобус — на 1,52 рубля, на самолет — на 16 рублей, а на поезд — на 2 рубля. Главное, чтобы за эти «копейки» ездить и правда стало безопаснее. Но кто сказал, что страховщики, которые все равно будут собирать больше премий, нежели выплачивать компенсаций, станут «сканировать» перевозчиков?

Многие эксперты видят в инициативе повышения компенсаций лишь желание государства снять с себя ответственность. «Большинство катастроф случаются по вине коррупции и недосмотру чиновников», — считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Отчасти, возможно, это и так, но приводить «стоимость жизни» к единому знаменателю все же стоит. Видимо, только серьезная материальная ответственность заставит шевелиться всех тех, кто отвечает за нашу безопасность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера