Архив   Авторы  

Пора метать икру
Политика и экономикаЧто почем

 

100 осетров выпустил в Волгу Дмитрий Медведев во время поездки в Астраханскую область. Как видно, там президент не только опустился на дно речное, порыбачил с Владимиром Путиным и провел совещание по развитию водного хозяйства, но и озаботился проблемой «золотой» рыбы. На Каспии осетра, белугу и севрюгу с 1991 года истребили, по разным оценкам, почти на 80 процентов — с 88,3 до 15 миллионов особей. В сутки браконьеры добывают на Северном Каспии до полутонны черной икры, что равноценно потере в среднем 600—700 рыб. За сезон получается до 200 тысяч штук. Если так и дальше пойдет, то в не столь отдаленном будущем море будет полностью избавлено от осетровых.

По информации, приведенной на совещании с участием президента, чтобы восстановить популяцию, нужно запускать 100 миллионов мальков в год. Причем не в одиночку, а усилиями всех прикаспийских стран — России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Мы же с апреля 2011 года выпустили всего лишь 1,5 миллиона молоди осетровых. По словам руководителя морской программы Всемирного фонда дикой природы в России Константина Згуровского, из этого числа выживает всего 4—7 процентов. Часть съедают хищники, а часть убивают браконьеры. Так что в идеале популяцию можно привести в норму лет за 15. Но кому это надо?

«Разведение мальков дорогое удовольствие, — говорит Константин Згуровский. — Один детеныш лосося обходится в 7 долларов. С осетровыми все сложнее, а потому дороже. Дешевле вкладываться в борьбу с браконьерами». Выходит, чтобы выпустить 100 миллионов мальков, придется потратить более 21 миллиарда рублей. За 15 лет — свыше 300 миллиардов! Да и заводы стоят сотни миллионов рублей, а толку от них — ноль.

По данным inFOLIO Research Group, легально добытой черной икры на нашем рынке в 2010 году было всего 19 тонн, а нелегальной — 225 тонн. Рыбаки сдают килограмм за 17 тысяч рублей. Получается, только первичный черный рынок тянет почти на 4 миллиарда. А если весь товар отправить в Москву, то с наценкой — все 11 миллиардов.

Но и с браконьерством не все так просто. Средняя зарплата в Астрахани около 17 тысяч рублей. И зачем местным властям суетиться с развитием региона, если рыбаки могут за раз вытащить из воды куда большую сумму?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера