Архив   Авторы  

Питие определяет сознание
Политика и экономикаЧто почем

 

15 литров  — столько чистого алкоголя на душу населения употреблялось в России в 2010 году. По словам главного накролога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, это на 3 литра меньше, чем годом раньше — тогда употребили по 18 литров. Правда, указанный литраж все равно вдвое превышает предельно допустимый уровень потребления алкоголя (по данным ВОЗ, это 8 литров на душу). Евгений Брюн считает, что ограничения на продажу алкоголя начинают давать результаты. «Регулирование включает четыре основных принципа: сокращение по месту, времени, возрасту и цене, — поясняет он. — Сейчас в Москве нельзя купить алкоголь крепче 15 градусов с 22 часов до 10 утра. Кроме того, он не продается вблизи учебных заведений, на вокзалах и в аэропортах, возле военных объектов и вообще в местах массового скопления людей». А скоро, если следовать этой логике, пить станут еще меньше: с 1 января 2013 года россиян ожидают новые правила — запрет на продажу пива в уличных ларьках и киосках, на розничную продажу любого алкоголя с 23.00 до 8.00. Что касается возраста, то и тут Евгений Брюн предлагает ввести ограничения на продажу любого спиртного лицам младше 21 года. «Существует довольно большая группа риска среди несовершеннолетних — это 10 процентов от всех больных алкоголизмом», — констатирует Брюн и ссылается на позитивный опыт антиалкогольных кампаний скандинавских стран: чем менее доступен алкоголь и чем престижнее здоровый образ жизни, тем меньше несовершеннолетних злоупотребляют «зеленым змием». Однако до Скандинавии нашей стране далековато: у нас так мало доступных спортклубов и так много припрятанных в подвалах самогонных аппаратов, что просится другое объяснение упавшему уровню потребления алкоголя. Дело в том, что в 2010 году население увеличилось на миллион человек (по данным Росстата — 141,9 миллиона в 2009 году и 142,9 миллиона в 2010 году). Прирост шел все больше за счет новорожденных да мигрантов с Востока, которым пить не позволяет здоровье или религия. Зато статистика поделила алкогольные декалитры и на них.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера