Архив   Авторы  

Никакого «Прогресса»
Политика и экономикаЧто почем

 

21 из 769 запусков ракет-носителей «Союз-У», с помощью которых отправляются в космос российские грузовые корабли «Прогресс», закончились неудачей. Случившаяся на минувшей неделе авария не особенно испортила России космическую статистику: мы по-прежнему запускаем космических аппаратов больше всех в мире, и в относительных цифрах они долетают до расчетной орбиты гораздо чаще, чем у конкурентов. С цифрами не поспоришь: неудачным был лишь один из каждых 36 запусков «Союзов У». Между тем американцы потеряли два из используемых пяти космических челноков. При этом общее количество запусков «Шаттлов» в разы меньше, чем «Союзов». И это не говоря уже о человеческих жертвах. В ходе космической гонки погибло примерно втрое больше американских астронавтов, чем наших космонавтов. Что касается Франции, Японии или Китая, то эти космические державы пока не наработали репрезентативной статистики. Пекин, например, недавно потерял свой научный спутник. При этом количество запусков однотипных ракет-носителей в Китае пока настолько невелико, что чисто математически китайскую космическую отрасль следовало бы признать крайне небезопасной.

Тем не менее факт налицо: в последнее время космические аварии в нашей стране участились. Цена потерь каждый раз своя. 24 августа до МКС не долетели 1,5 миллиарда рублей. И это только техника. На борту «Прогресса» было много нужных и полезных вещей, включая еду, а также 10 картин известного художника Александра Шилова для «психологической поддержки экипажа».

За неделю до этого случилась авария при запуске спутника связи «Экспресс-АМ4». Тут арифметика проста: 2,4 миллиарда рублей стоимости ракеты-носителя «Протон-М» плюсуем с 7,5 миллиарда рублей стоимости спутника и получаем 9,9 миллиарда рублей — прямых потерь бюджета. В феврале этого года сгорел в атмосфере военный геодезический спутник «Гео-ИК-2» из-за неполадок в системе управления разгонного блока ракеты-носителя «Рокот». Цена аварии — примерно миллиард рублей. Прошлый же год был отмечен аварией «Протона-М», «упустившего» три навигационных спутника ГЛОНАСС-М в Тихий океан. Ущерб — 4 миллиарда рублей. Итого за 9 месяцев — 16,4 миллиарда рублей космических убытков. Похоже, нашей ракетостроительной отрасли «тщательнее надо». Финансовые потери можно «отбить» новыми коммерческими запусками. А вот ущерб для престижа отечественной космонавтики никакими деньгами не покроешь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера