Архив   Авторы  

Методом деления
Политика и экономикаЧто почем

 

300 млн евро — такова сумма, которую французское государство надеется получать в год от реформы налогообложения самых состоятельных граждан. На фоне 130 миллиардов евро бюджетного дефицита эта цифра, конечно, выглядит смехотворно. Но это если не учитывать политическую специфику налога. Дело в том, что он запускается, как говорили в советские времена, «по просьбам трудящихся». Точнее, не трудящихся, а самих французских олигархов. Тут главное не суммы, а участие.

Все началось с открытого письма. 16 подписантов, в числе которых владельцы и руководители крупнейших компаний Франции, выразили готовность заплатить «дополнительный налог». Лишь бы помочь отечеству. Впрочем, благородный экспромт хорошо подготовлен. «Большинство подписавших письмо шестнадцати — это друзья президента Николя Саркози, — раскрывает секрет Камий Ландэ из Парижской школы экономики. — Правительством не один месяц готовилась реформа налогообложения наиболее состоятельных граждан».

Во Франции традиционно действует налог на большие состояния. К богачам причисляют тех, кто «весит» больше 1 300 000 евро. Причем оценку своего состояния дает сам налогоплательщик. Например, те, кто «стоит» от 1,31 миллиона евро до 2,57 миллиона, платят 0,75 процента от размера своего состояния. Те, чье богатство достигает 4,04 миллиона евро, — один процент и т. д. «Подписанты» предлагают добавить к этим сборам еще в среднем два процента от своих состояний. Система громоздкая и изобилующая фискальными лазейками. Неудивительно, что во Франции она вовсю критикуется. В России же и критиковать нечего, поскольку у нас налог на сверхбогатых лишь обсуждается, и пока безо всякого результата. А чего, казалось бы, проще: берем, например, состояние Романа Абрамовича, которое, согласно данным Forbes, тянет на 13 миллиардов долларов, и вычитаем те же два процента. Получаем 260 миллионов долларов — немногим меньше, чем заплатят все французские олигархи вместе взятые. Хотя какие они после этого олигархи? Так, мелочь. Однако во Франции спецналог есть, а у нас нет. Обидно, ведь это наш Александр Лившиц первым сказал: «Делиться надо!»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера