Архив   Авторы  

От зарплаты до зарплаты
Политика и экономикаЧто почем

 

512 тыс. рублей  — таким будет в 2012 году потолок годовой зарплаты россиян, облагаемой страховыми взносами по ставке 30 процентов. C cумм, превышающих этот порог, работодателю придется платить 10 процентов. Объявив об этом на прошлой неделе, Минфин формально отчитался о выполнении поручения президента, данного еще в марте этого года. Тогда, напомним, глава государства велел правительству снизить ставку страховых взносов во внебюджетные фонды, поднятую с 1 января этого года. Однако никакого снижения налоговой нагрузки на фонд заработной платы не произойдет. Совсем наоборот. «Минфин предложил всего лишь новую формулу расчета налога, в результате применения которой нагрузка на бизнес только возрастет», — пояснил «Итогам» партнер юридической компании TAXADVISOR Дмитрий Костальгин. Попробуем подсчитать.

Сегодня страховые взносы платятся с зарплат из расчета 463 тысячи рублей в год; все, что выше, налогом не облагается. Этим поощряются вывод высоких заработков из тени и развитие высокотехнологичных компаний, у которых фонд зарплаты составляет львиную долю расходов. В абсолютных значениях на каждого работающего страховой сбор — не больше 157 тысяч 420 рублей в год. При снижении ставки с 34 до 30 процентов Минфин призывает увеличить потолок зарплаты до 512 тысяч рублей. Значит, максимальный платеж составит 153 тысячи 600 рублей. Назвать экономию менее чем в 4 тысячи рублей облегчением налогового бремени язык не поворачивается. Но это еще не все. По новым правилам, если ваша зарплата составляет миллион в год (83 тысячи рублей в месяц), то с 512 тысяч рублей работодатель заплатит 30 процентов, а с 488 тысяч — еще 10 процентов. Взносы в страховые фонды с такого дохода превысят 200 тысяч рублей. При этом такую зарплату получают отнюдь не топ-менеджеры, а, например, машинисты поездов метрополитена. В результате реформа ударит и по планам правительства по модернизации экономики. Квалифицированным сотрудникам и платить надо соответствующе, а работодателю это станет невыгодно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера