Архив   Авторы  

Владычица морей
Политика и экономикаЧто почем

 

5 человек — столько подданных насчитывается в новоявленной Российской империи. Она привольно раскинулась на атолле Суворова, относящемся к Островам Кука, что в Тихом океане. Сказка делается былью стараниями предпринимателя Антона Бакова. Этот экс-депутат Госдумы приобрел затерянный в Тихом океане кусок земли размером в 168 гектаров и провозгласил его независимым государством. «Сейчас в российской политике появился такой тренд: бороться за возвращение утраченных земель, — заявляет Антон Баков. — Мы не колонизаторы. Присоединять будем те острова, которые никем не заселены». И правда — с подданными на сорока коралловых островках полный швах. Получается, что на каждого «островитянина» приходится аж по 33,6 гектара империи. Впрочем, это пока. Баков рассчитывает на приток тысяч мигрантов. Заинтересовать их, впрочем, можно исключительно предоставлением услуг по оформлению офшорных компаний. Атолл приобретен под инвестиционный контракт. Баков обещал премьер-министру Островов Кука инвестиции в «десятки миллионов долларов». Привлекать их можно, торгуя юрисдикцией, что по местным меркам вполне законно.

Собирание «российских» земель данным приобретением может не ограничиться. В предложениях дефицита нет. Цена: от 20 тысяч долларов за остров у побережья Канады до 10 миллионов за «рай» на Карибах. Правда, часто толку от них — ноль. На том же атолле Суворова, открытом в XIX веке Михаилом Лазаревым, ни плантаций не разобьешь, ни курорта не построишь. Главный секрет выживания в империи: надо привязываться к деревьям, чтобы не смыло в океан приливной волной. Зато в новом государстве уже действует правительство, возглавляемое, разумеется, Баковым. Принята хартия. Есть флаг, андреевский, и герб — двуглавый орел с серпом и молотом в когтях. В ближайшее время атолл начнет выдавать свои паспорта.

Следующий в очереди на воссоединение с матерью-родиной — остров Лисянского в Гавайском архипелаге. А там глядишь — и открытая нашими Антарктида. «В 1959 году была подписана конвенция, согласно которой ни одно государство не имеет права требовать Антарктиду в личное владение», — говорит профессор МГИМО Дмитрий Лабин. Но то государства, а про физлиц в конвенции ни слова. Ушлые конкуренты господина Бакова уже подсуетились. Например, некто Бодров, он же князь Сергей I, провозгласил в 2003 году на территории Антарктиды княжество Иммортия. А до него американцы Дэвид и Марк Педли объявили большую часть Ледового континента территорией доминиона Мельхиседека. Сумеет ли бывший депутат выдержать такую конкуренцию?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера