Архив   Авторы  

Тройка с бубингами
Политика и экономикаЧто почем

 

2 млн рублей за автомобиль — именно такой ценовой потолок предложил установить борец с коррупцией Алексей Навальный для госорганов, которые обновляют свой автопарк через систему госзакупок. Разработанный им проект поправок к 94-ФЗ «О размещении заказов…» скоро поступит в Госдуму.

С тех пор как бюджетораспорядителей обязали «светить» обновки на открытых аукционах, страсть государевых слуг к массажным сиденьям и ореховому шпону стала любимой темой блогеров. Всех переплюнул самарский губернатор Владимир Артяков, который выписал себе бронемашину за 22,5 миллиона рублей, а ректор одного уральского вуза вошел в историю благодаря джипу, отделанному африканским розовым деревом. После той истории выражение «Лексус с бубингом» стало фольклорным.

Противники «раскулачивания» парируют: иногда мотор V12 и не пасующая перед пулями калибра 7,62 броня — необходимость. Для этой группы риска законопроект оставляет лазейку: санкционировать траты свыше двух миллионов должен лично председатель правительства. А как быть остальным? Наши чиновники давно облюбовали немецкий автопром. Из представительского класса в два миллиона не лезет ни один «немец». В лимит протискиваются Mercedes E-класса, BMW 5-й серии и Audi A6 в скромных комплектациях. Если инициатива Навального пройдет, ВИП-пассажирам придется пересесть на менее статусные авто. Например, если войсковая часть № 55056 вместо шикарного S500 L 4Matic за 6,2 миллиона рублей примет на вооружение Mercedes E-класса, тоже с полным приводом (на учениях пригодится!), пополнение обойдется в 2,5 раза дешевле. Седанов Toyota Camry на эту сумму можно закупить и вовсе шесть штук. Только что-то не ладится у слуг народа с арифметикой. «Да, представительские цели предполагают некий внешний антураж, но должны же быть пределы, — возмущается лидер общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — Никто не предлагает им ездить на «Волгах» или уазиках, просто цена автомобиля должна соответствовать здравому смыслу». И, хочется добавить, состоянию бюджета, который остается дефицитным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера