Архив   Авторы  

Веллитону — веллитоново
Политика и экономикаЧто почем

 

6 матчей — на столько дисквалифицирован нападающий «Спартака» Веллитон за жесткое столкновение с вратарем ЦСКА и сборной России Игорем Акинфеевым, в котором голкипер получил серьезную травму колена. Суровое, а главное — беспрецедентное решение контрольно-дисциплинарного комитета РФС вызвало резкую реакцию руководства красно-белых. Оно усмотрело в решении КДК сговор ведущих команд чемпионата — ЦСКА, «Зенита» и «Динамо», которые будто бы оказывали давление на решение комитета. С точки зрения футбольной экономики это вполне объяснимо — на данный момент все три клуба занимают ведущие места в турнирной таблице, то есть находятся в зоне Лиги чемпионов. «Спартак» же, постепенно подбирающийся к первой тройке, готов составить им конкуренцию, в том числе и за призовые, которые сулит участие в еврокубках. Даже оказавшись в раунде плей-офф, то есть заняв третье место в национальном первенстве, он может рассчитывать примерно на 2,1 миллиона евро (такова была ставка в сезоне 2010/11). Если же клубу удастся дойти до группового этапа, то выплаты повышаются. Так, за сезон 2010/11 каждый из 32 участников Лиги чемпионов получил 3,9 миллиона евро только за попадание в нее, а еще по 550 тысяч за каждый сыгранный матч, то есть гарантированно каждый участник группового этапа имеет 7,2 миллиона евро — солидный куш, ради которого стоит задействовать административный ресурс.

Впрочем, не исключено, что деньги тут ни при чем, а КДК вынес строгое решение в воспитательных целях. По совокупности заслуг Веллитон давно наработал на такое наказание. «Это очень сложный комплекс ответов и длинная история, в которой Веллитон предстает рецидивистом, — рассуждает пресс-атташе сборной России по футболу Илья Казаков, — действовать надо и по совести, и по этике. Но это вопрос юридический, и пока в спортивном законодательстве не будет все четко прописано и регламентировано, подобные рассуждения обречены на скандальную бесполезность. Наше футбольное законодательство несовершенно, поэтому каждый раз спорные моменты вызывают такой резонанс. В этот раз все эмоции, вызванные решением КДК, связаны с тем, что шесть матчей дисквалификации дали за непредумышленное нарушение, а за предумышленное дали бы семь. Почему такой маленький разрыв, непонятно. И как тогда судить — по намерениям или по поступкам?»

Конечно, требовалась показательная порка нарушителя Веллитона, чтобы в будущем другим неповадно было нарушать принцип fair play. Многие согласятся, что с решением КДК справедливость восторжествовала — грубиян усвоит урок, а остальные игроки Премьер-лиги не рискнут повторять его «подвиги». Но только все же кажется, что важное решение было вынесено не столько по закону, сколько исходя из материальных соображений.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера