Архив   Авторы  

Бьюсь об оклад
Политика и экономикаЧто почем

 

4 процента в год — на столько, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, должен ежегодно увеличиваться средний размер заработной платы в столице. Об этом московский градоначальник заявил на заседании правительства города, на котором рассматривался проект бюджета на будущий год. Сейчас, по данным мэрии, зарплата среднестатистического москвича составляет 38,4 тысячи рублей в месяц. Значит, в будущем году она должна возрасти до 39 тысяч 936 рублей. Кстати, это почти в два раза больше средней заработной платы по России. Обещает градоначальник и увеличение пенсий. «На городскую доплату к пенсиям старшему поколению, инвалидам в 2012 году направляется 107 миллиардов рублей. Стандарт минимального дохода пенсионера будет увеличен с 11 до 12 тысяч рублей», — заявил Сергей Собянин.

Однако 4 процента зарплатной индексации экспертов удивили. «Повышение зарплаты на этом уровне означает реальное ее снижение, — заявил «Итогам» президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — Это ниже годовой инфляции, которая только по официальным данным составит не менее 8 процентов». Для сравнения: в текущем году, по официальным данным, среднемесячная зарплата в Москве уже увеличилась на 13,8 процента, в прошлом — на 14 процентов. Таким образом, либо градоначальник намеренно занижает планку, либо неправильно считает проценты. Ведь даже в официальных документах мэрии говорится, что средняя зарплата москвича в 2012 году составит 48,1 тысячи рублей.

Интересно и другое. Данные, которыми оперирует столичное правительство, сильно разнятся с показателями Мосгорстата. По оценкам этой организации, еще на август 2010 года среднемесячная зарплата в Москве составляла 46 тысяч рублей. Получается, в этом году доходы москвичей не только не росли, как утверждают в мэрии, но и снижались? А в будущем году в номинальном выражении будут выше прошлогодних всего на 2 тысячи целковых? Впрочем, по мнению экономистов, рост реальных зарплат или их падение зависит не от планов чиновников, а от реальной экономической ситуации. А она в Москве остается непростой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера