Архив   Авторы  

Отцы и дети
Политика и экономикаЧто почем

 

150 братьев и сестер обнаружилось у юного вашингтонца, зачатого в пробирке. 7 лет назад его мать воспользовалась услугами донора спермы. А недавно ей пришла мысль разыскать возможных родственников своего сына. Это оказалось несложно, поскольку ей был известен идентификационный номер донора, но результат шокировал. В США после этого случая тут же заговорили о возможном ужесточении требований к донорам спермы. Ведь если центр экстракорпорального оплодотворения находится в небольшом городке, то в округе может найтись множество детей, отцом которых является один и тот же донор. А значит, рано или поздно могут случиться браки между братьями и сестрами, не подозревающими о родстве. Специалистов в этой ситуации волнует прежде всего не мораль, а возможность накопления в семье «плохих» генов, связанных с наследственными заболеваниями. «Судя по всему, в результате лимит возможностей донорства в США действительно изменят», — говорит Сергей Киселев, руководитель лаборатории генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН. Впрочем, по мнению эксперта, это совсем не значит, что тем, кто воспользовался технологиями ЭКО в России, тоже пора бить тревогу. «Российские специалисты в этой области всегда придерживались четких правил, — говорит Киселев. — Например, в соответствии с регламентом один донор в таком городе, как Москва, не может быть использован больше 10 раз. Если учесть, что население столицы сейчас свыше 10 миллионов, то математическая возможность встречи таких «Ивана да Марьи» близка к нулю».

Еще один момент, который не может не радовать: популярный донор потому и популярен, что состояние здоровья у него хорошее. Поэтому передать потомкам он может в основном «хорошие» гены. Впрочем, от случайности никто не застрахован. Поэтому в США матери сообщают своим детям, родившимся из пробирки, идентификационный номер донора-отца. На случай, если познакомятся с такими же пробирочными.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера