Архив   Авторы  

Список на вылет
Политика и экономикаЧто почем

 

33 авиакомпании могут быть ликвидированы по следам катастрофы Як-42 под Ярославлем. Конкретные названия перевозчиков из этого «списка на вылет» Росавиация пока не оглашает, кроме трех авиакомпаний. Это якутский «Илин», специализирующийся на чартерных и бизнес-перевозках, летное подразделение Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (летает на Ту-154) и «ДЖЕТАЛЛИАНС Восток» — «дочка» «Аэрофлота» и австрийского оператора Jetalliance, летающая на Як-42.

Всего в России имеют лицензию 138 авиакомпаний, и потерю каждой четвертой из них рынок, конечно, заметит. Сейчас чуть более чем на миллион жителей нашей страны приходится один авиаперевозчик. В США, к примеру, одна авиакомпания приходится на полтора миллиона жителей. Так что сокращать есть куда, тем более что аннулировать сертификаты эксплуатанта, по словам главы Росавиации Александра Нерадько, планируется у авиакомпаний, находящихся в «группе риска». То есть у совсем безнадежных как с финансовой, так и с технической точки зрения. Непонятно только, как же им до сих пор позволяли летать.

Другое дело — зачистка отечественного авиапарка. Если будут реализованы все озвученные после ярославской катастрофы планы властей, то выживут, пожалуй, лишь «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 и «ЮТэйр». Но они по определению не смогут обслуживать все маршруты, включая малорентабельные. Остается надеяться, что возобладает здравый смысл. «Вряд ли стоит устанавливать для компаний, которые летают не дальше, чем на 400 километров, такие же требования, как и компаниям, владеющим самолетами, которые летают на 10 тысяч километров, — говорит руководитель ФАС Игорь Артемьев. — Понятно, что тогда малую авиацию мы потеряем полностью. Меры должны быть разумными, чтобы зря не ограничивать конкуренцию».

В противном случае речь пойдет уже не о монополизации конкретных направлений, а об исчезновении внутрирегиональных перевозок (например, между городами Сибири). При этом цены на железнодорожные билеты при сокращении даже указанного числа авиакомпаний, по расчетам экспертов, вырастут на 30—40 процентов. Сколько будет стоить билет после тотальной зачистки, даже думать не хочется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера