Архив   Авторы  

Наша марка
Политика и экономикаЧто почем

 

0,4 доллара за баррель — на столько цена российской нефти Urals обогнала стоимость североморской Brent на торгах в Лондоне на прошлой неделе. По сообщению ценового агентства Argus, такая картина наблюдается впервые за последние 15 лет. Обычно величина дисконта составляет 2—3 доллара в пользу более качественного черного золота, добываемого в Северном море.

Повышенный спрос на Urals аналитики объясняют сокращением добычи на западноевропейских месторождениях. В первую очередь это связано с проводившимся в августе плановым ремонтом буровых платформ. Однако перебои с поставками Brent на мировой рынок в этом году оказались еще более масштабными. Фактически полностью свернуть все работы в Северном море была вынуждена нефтяная компания Forties. Неподалеку от проложенного ею в море трубопровода была обнаружена мина времен Второй мировой войны. Плюс случился пожар на месторождении Valhall.

Однако объяснить подорожание российской нефти на фоне удешевления североморской только этим невозможно. «Рост дифференциала обусловлен скорее коллапсом WTI, нежели ростом Brent», — говорит вице-президент американской компании Baker & O`Brien Кевин Уэйгиспэк. При этом разница в котировках между Brent и американской WTI доходит до 26 долларов в пользу первой. По мнению агентства Bloomberg, это связано с тем, что нефть американской марки на рынок в последние недели почти не поставляется из-за проблем ее транспортировки с нефтеналивных терминалов в городе Кушинг в американском штате Оклахома — крупнейшем пункте распределения нефти Мексиканского залива по территории США.

Учитывая, что в тонне содержится примерно 7,3 барреля нефти Urals, получается, что российские нефтяные компании из-за разницы в цене дополнительно могут получить 346 миллионов 896 тысяч долларов. Правда, при условии, что во втором полугодии объем российского нефтяного экспорта не изменится и останется на уровне первого — 118,8 миллиона тонн.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера