Архив   Авторы  

В пользу бедных
Политика и экономикаЧто почем

 

46,2 млн бедняков насчитало в США Бюро переписи населения. Последний раз такие данные были зафиксированы более полувека назад. С учетом же тех, кто получает пособие по безработице, наберется и все 50 миллионов малоимущих, или шестая часть всех американцев. Казалось бы, огромная цифра. Вот они, последствия мирового финансового кризиса! Впрочем, все в нашей жизни относительно, когда начинаются сравнения. Бедный американец — действительно ли он такой бедный? Попробуем разобраться.

Типичный портрет заокеанских люмпенов официально выглядит так: семья из четырех человек с годовым доходом 22 314 долларов, для одиночки он составляет порядка 11 139 долларов. В пересчете на рубли получается 681 тысяча и 340 тысяч соответственно. Между прочим, по российским меркам это никакая не бедность. В нашей стране минимальный размер оплаты труда составляет 4611 рублей в месяц, или 55 332 рубля в год. Приблизительно такая же цифра получается, если считать максимальное пособие по безработице. Это более чем в 6 раз меньше, чем годовой доход «бедного» американца.

«Все экономисты и социологи знают, что в Штатах процессы расслоения и поляризации общества на самых богатых и самых бедных продолжаются уже больше 30 лет. Эпоха капитализма среднего класса закончилась, он остался на уровне риторики и идеологии, а на уровне практики — уже нет», — считает Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ. Это подтверждает и официальная статистика. По данным Бюро переписи населения, более половины всего дохода получают 20 процентов самых богатых американцев, в то время как целых 40 процентов самых бедных — всего лишь 11,8 процента. Доход средней американской семьи в 2010 году составил порядка 49 445 долларов за 12 месяцев, что соответствует показателям 1996 года с учетом инфляции.

По мнению Валерия Федорова, такие показатели стали результатом плохой государственной социальной политики, ярким примером которой является снижение налогов на богатых американцев. А кризис все это просто усугубил. В то же время в России расслоение еще заметнее, да и кризис ударил больнее. Так что как бы бедным гражданам США ни казалось, что жизнь не удалась, в сравнении с российскими бедняками они выглядят крепким средним классом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера