Архив   Авторы  

Понауезжали тут
Политика и экономикаЧто почем

 

145 тысяч россиян навсегда уехали за границу за последние три года. Такую цифру озвучила заместитель директора Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова. С одной стороны, это как если бы из России съехал такой город, как Псков или Петропавловск-Камчатский. С другой — это всего лишь 1,45 процента от числа тех, кто только с начала этого года въезжал на территорию нашей страны. «Понаехавших» менее чем за 9 месяцев — 10 миллионов человек, убывших же за три года на этом фоне — капля в море. Но эти цифры от лукавого.

145 тысяч эмигрантов — это только те россияне, которые официально отказались от регистрации по месту жительства и заявили миграционным органам, что возвращаться на родину не планируют. Общее число выехавших, многие из которых имеют недвижимость в России и сохранили «прописку», гораздо больше. Однако такая статистика не ведется.

Беспокоит качество миграционных потоков. «Уезжают на Запад более образованные, молодые жители крупных городов, либо работающие в науке, либо имеющие собственный бизнес», — говорит директор Левада-Центра Лев Гудков. Между тем 10 миллионов приезжих — это все иностранцы, которые пересекали границу России с начала этого года, включая туристов и тех, кто ехал транзитом. Росстат дает совсем другие цифры трудовой миграции: например, в 2008 году в Россию на заработки приехали 281 614 иностранцев (в дальнее зарубежье уехали 13 394 россиянина), из них 95 процентов — из стран СНГ, то есть не самые квалифицированные кадры. Пропорция такова: один уехавший на 20 прибывших. Смогут ли 20 гастарбайтеров заменить одного ученого или бизнесмена — вопрос риторический.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера