Архив   Авторы  

Я возвращаю ваш кредит...
Политика и экономикаЧто почем

 

488 млрд 731 млн рублей предоставили банки в виде кредитов со сроком погашения в течение 30 дней физическим лицам по итогам I полугодия этого года. Такие краткосрочные займы пользуются спросом у граждан, приобретающих бытовую технику или мебель. И ставки по ним одни из самых высоких — от 30 процентов в месяц. Вполне возможно, что скоро банки лишатся доходов от краткосрочного кредитования. Дело в том, что в Высшем арбитражном суде посчитали, что Закон «О защите прав потребителей» должен распространяться и на заемщиков. «При покупке товара в кредит человек может передумать и вернуть купленное магазину, а кредит при этом не вернешь», — говорит начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко. Судьи считают эту ситуацию неправильной. И теперь, вероятно, граждане получат возможность вернуть деньги банку. Причем без уплаты процентов. По закону покупку можно вернуть в течение 14 дней.

Фактически решение ВАС может сделать потребительские кредиты бесплатными. Ничто не помешает взять в банке кредит, разместить его на депозите в другом кредитном учреждении и тут же вернуть деньги первому кредитору, перезаняв их в третьем банке. Если все это проделывать в течение двух недель, проценты за использование средств платить не придется. Можно будет даже заработать. Доходность по депозиту сегодня не превышает 7 процентов годовых. Значит, с каждого кредита в 100 тысяч рублей можно будет получить через год доход в 7 тысяч. Но и перекредитовываться придется дважды в месяц. Банки могут лишиться очень крупного источника выручки. В августе их доход по 30-дневным кредитам, по приблизительным подсчетам, должен составить более 146 миллиардов рублей. Серьезная сумма даже по сравнению с капитализацией отечественной банковской системы. Но и проценты, которые дерут с клиентов наши банки, — запредельные. Так, может, и неплохо, что у граждан появится инструмент, позволяющий их не платить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера