Архив   Авторы  

Места знать надо
Политика и экономикаЧто почем

 

58,8 тысячи — столько дополнительных рабочих мест в Москве намерен создать мэр столицы Сергей Собянин в 2011 году. По предложению градоначальника вакансии будут открыты не только в городской инфраструктуре — сфере общественного транспорта и ЖКХ, — но и в модных нынче высокотехнологичных отраслях экономики. Так что по идее в нашей столице должно прибавиться и дворников, и технологов. Есть ли в них реальная надобность?

По данным рекрутингового портала superjob.ru, в январе чаще всего московские работодатели ищут следующих специалистов: менеджера по продажам (7,3 процента всех открытых вакансий по Москве), инженера (4,8 процента) и продавца (4,1 процента). Алексей Захаров, президент портала superjob.ru, в ответ на просьбу «Итогов» прокомментировать высказывание одного из столичных чиновников: «Каждому департаменту, комитету правительства Москвы поручено создать определенное количество рабочих мест», — от пространных комментариев уклонился, посчитав такого рода инициативы не слишком продуманными. Может, в специалистах по сбиванию сосулек, как показывают последние события, и есть реальная необходимость, но вот искусственное создание рабочих мест в высокотехнологичных отраслях действительно вещь странная. Дополнительные рабочие места в хай-теке создает повышенный спрос на продукцию, а не указания сверху.

К слову, и финансироваться программа будет почти полностью государством. На ее реализацию выделят 6,2 миллиарда рублей, из них 5,8 миллиарда — дотации федерального и столичного бюджетов. Остальные деньги, как рассчитывают в мэрии, даст реальный бизнес. Впрочем, создать места — одна сумма, а платить зарплаты и отчисления в соцфонды — цифра другого порядка. Если предположить, что все новые работники будут получать среднюю московскую зарплату в 40 тысяч рублей в месяц, то выходит, что на один только зарплатный фонд в течение года уйдет аж 28,2 миллиарда рублей — без учета бонусов и тринадцатых окладов. Одно обнадеживает: может, кто-то из нынешних безработных, которых в Москве зарегистрировано около 47 тысяч, все же подойдет по профилю и найдет себе место среди новых вакансий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера