Архив   Авторы  

Лишний билетик
Политика и экономикаЧто почем

 

28 рублей стоит одна поездка в столичном метро. Руководитель подземки Дмитрий Гаев обмолвился, что плата может быть ниже за счет снижения стоимости бланка для проездного билета. Сегодня она составляет 10 рублей. По словам Гаева, «уже в следующем квартале появятся более дешевые бланки, но не это главное в стоимости проезда. Главное — комплекс материальных ресурсов, используемых для перевозки пассажиров». То есть в оставшиеся 18 рублей, которые платит каждый из нас за проезд, входят тарифы на электроэнергию, эксплуатационные расходы на развитие метро и прочие затраты с учетом инфляции. И именно рост этих тарифов и расходов, как объясняют в администрации метрополитена, влияет на повышение стоимости проезда. Тарифы на энергоносители регулирует государство, эксплуатационную часть тоже не урежешь, а экономить за счет зарплаты сотрудников, чтобы снизить цену за проезд, руководство метро явно не станет. Вот и получается, что чуть ли не единственный способ, как сбавить стоимость поездки, заключается в снижении себестоимости бумажного билета. Специалисты в области производства карт говорят о возможном снижении ее до 7 рублей. В таком случае цена поездки автоматически упадет до 25 рублей. Кто является производителем бумажных карт для метро, в пресс-службе московской подземки, как ни странно, «Итогам» ответить не смогли. Но этот «неизвестный производитель» ежедневно реализует своей продукции, грубо говоря, на 90 миллионов рублей, если учесть, что в сутки метро обслуживает 9 миллионов пассажиров. Конечно, не каждый из них покупает разовый билет, но если это делает даже каждый третий, сумма все равно выходит впечатляющая. Может, поискать иную форму оплаты за проезд, которая не потребует расходования стольких средств на бумагу? Например, вернуться к долговечным металлическим жетонам. Их, кстати, используют в питерском метро, где проезд сегодня стоит на 3 рубля дешевле, чем в Москве.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера