Архив   Авторы  

В переводе с техасского
Политика и экономикаЧто почем

 

59,2 процента составил рост реального ВВП России за последние десять лет, подсчитали аналитики из аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Таким образом, выполнить «план Путина» по удвоению экономики все-таки не удалось. Политики утверждают, что во всем виноват кризис, который отнял у нас 7,9 процента роста. Но удалось ведь удвоить ВВП соседним Казахстану (рост на 121 процент) и Белоруссии (на 102 процента), не говоря уже о Китае (на 162,1 процента), которые тоже переживали нелегкие времена. Так что кризис виновен лишь отчасти.

Источник проблемы в низкой производительности труда. К примеру, журнал Economist, сравнив экономики отдельных штатов Америки с разными странами, пришел к выводу, что российский ВВП едва опережает техасский. И это при населении в 5,6 раза больше! Путем грубого деления получается, что каждый россиянин, включая стариков и младенцев, вложил в свою страну около 9 тысяч долларов, а техасец в свой штат — 45 тысяч баксов.

Более точные данные приводила Международная организация труда еще в 2005 году. Вклад среднестатистического работающего россиянина составлял тогда 15 563 доллара, а американца — 63 885 долларов за год. Опережали нас и страны СНГ: Армения (22 763 доллара), Белоруссия (21 527 долларов) и Казахстан (18 688 долларов). Ситуация с тех пор не сильно изменилась. По словам управляющего партнера компании «Стратегические партнеры» Александра Идрисова, если бы в России всего лишь 10 процентов работников давали тот же уровень производительности труда, что и в США, ВВП возрос бы в полтора раза! Но работать так у нас не получается. Да и зачем, если в стоимости российского ВВП около 82 процентов — природная рента и лишь 6 процентов — результат непосильного труда. Так что либо пахать, как гастарбайтеры, приносящие нашему ВВП около 50 миллиардов долларов, либо модернизироваться. А лучше и то, и другое.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера