Архив   Авторы  

Возвратные действия
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млн 600 тыс. рублей — приблизительно в такую сумму обошлось компании ОАО «РЖД» опоздание скоростного поезда «Сапсан», случившееся 17 января. Поезд прибыл в Москву из Санкт-Петербурга с задержкой на 2 часа 4 минуты. По правилам, установленным самой компанией, за такую задержку пассажирам выплачивается компенсация в размере стоимости билета. Отказавшиеся от поездки пассажиры могли вернуть деньги на Московском вокзале. Таких оказалось всего около 20 человек из более чем 500 пассажиров. Те, кто доехал до столицы на опаздывающем поезде, обращались в кассы на Ленинградском вокзале, где и производились выплаты.

Опоздай поезд в Москву на 2 часа, люди согласно тем же правилам получили бы половину стоимости билета. Если же «Сапсан» опаздывает на время от получаса до часа, то пассажиры вправе рассчитывать на возврат 25 процентов от стоимости проезда. Последний вариант в тот же понедельник опробовали на себе те, кто ехал на «Сапсане» из Москвы в Санкт-Петербург. Правда, в этом случае пассажирам предлагалось заполнить специальные бланки и отдать их проводникам. Компенсации, как уверили нас в пресс-службе «РЖД», будут «перечислены на банковскую карту или почтовым переводом в течение семи рабочих дней».

Интересно, что в Германии пассажиры получают примерно такие же компенсации, но за опоздания любых поездов. В России это касается только «Сапсанов». Время остальных пассажиров пока не ценится.

Сколько же стоит время тех, кто пользуется высокоскоростными поездами? При средней цене билета на «Сапсан» в 3400 рублей получается, что каждую минуту, потерянную пассажирами из-за задержки поезда, ОАО «РЖД» сегодня оценивает в 27 рублей, соответственно час — в 1644 рубля. И это, надо сказать, весьма достойная компенсация. Помнится, по весне глава Совета Федерации Сергей Миронов предлагал ввести в России вместо МРОТ систему почасовой оплаты труда и, по его оценкам, час труда шахтера, например, мог бы оцениваться в 500 рублей. На этом фоне железнодорожники весьма высоко ценят наше с вами время. Правда, происходит это скорее всего не от щедрости и не от высоких моральных устремлений, а от изначально высокой стоимости билетов. Кстати, в пресс-службе «РЖД» «Итогам» не смогли сообщить, что конкретно случилось с поездами, отметив лишь, что «это были незначительные неисправности, которые устранили прямо на перроне». Но обошлись они железнодорожникам недешево.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера