Архив   Авторы  

Общее дело
Политика и экономикаЧто почем

 

10 тысяч письменных обращений граждан рассмотрела Общественная палата РФ за 5 лет своей работы. Послания были самые разные — от сугубо бытовых проблем до жалоб на бюрократическое крючкотворство и законодательные пробелы. Собственно, Общественная палата и замышлялась в качестве «передаточной втулки» между хрупкими гражданскими механизмами и неповоротливыми жерновами власти.

«Нас 126 человек, все состоявшиеся, лично для себя никому ничего не нужно. Все работают действительно на благо общества и могут усилить общественные импульсы до такой степени, когда не заметить их уже невозможно», — говорит Александр Калягин, член комиссии ОП РФ по региональному развитию и местному самоуправлению. Одна из важных функций этой структуры — экспертиза законопроектов, касающихся значимых сфер общественной жизни. Скажем, готовится в коридорах власти проект закона в области образования или здравоохранения. Палата в этом случае обязательно привлекает экспертов, проводит публичные слушания и консультации с общественными объединениями и заинтересованными организациями, которые способны выявить слабые места, противоречия или нестыковки. За 5 лет было подготовлено 224 заключения на проекты федеральных законов и нормативно-правовых актов. Заключения общественной экспертизы направлялись в Госдуму, Совет Федерации, правительство, министерства и ведомства.

Общественная палата в своей деятельности не одинока: на политических просторах России теперь работают более 60 ее региональных «коллег». А это значит, что влиять на происходящее в законодательной сфере, да и просто в жизни страны можно теперь, как говорится, на месте событий. «Сложилась инфраструктура для диалога власти и общества — существуют органы контроля, которые реально влияют на происходящее. В Татарстане, Красноярске, Карелии палаты показывают фантастическое качество работы. Создан также Совет палат России — складывается не вертикаль, а целостная система», — говорит Иосиф Дискин, член совета Общественной палаты РФ. А с 2010 года обращаться в Общественную палату стало возможным по горячей телефонной линии и по Интернету.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера