Архив   Авторы  

ПоМРОТ или не поМРОТ?
Политика и экономикаЧто почем

 

4611 рублей — таким будет минимальный размер оплаты труда в России в следующем году. Точно таким же он является и сегодня. Правительство отказалось индексировать МРОТ, ссылаясь на текущие экономические трудности. Ранее, напомним, ставилась задача в течение нескольких лет довести размер минимальной оплаты труда в стране до уровня прожиточного минимума. С 2000 года МРОТ вырос в 34 раза. Самые крупные повышения были в сентябре 2007 года — с 1100 рублей до 2300, и в январе 2009-го — почти в два раза (до 4330 рублей).

Уже в 2009 году МРОТ практически вплотную приблизился к прожиточному минимуму. Но дальше вновь начал отставать. Во втором квартале этого года прожиточный минимум для трудоспособного населения России составил 7023 рубля. Получается, что теперь МРОТ составляет от него всего 65,6 процента. По всей видимости, не будет этот показатель повышаться и в следующие после 2012-го два года. Во всяком случае в разработанном Минфином проекте трехлетнего бюджета декларируется, что это будет зависеть от текущей экономической ситуации.

Между тем МРОТ — законодательно закрепленная сумма, которую обязан заплатить работодатель за месяц труда работника. Он также используется для вычисления сборов, налогов и других платежей. Статистики, сколько людей получают зарплату по минимуму, в стране нет. Известно только, что в первом полугодии численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 14,9 процента, или 21,1 миллиона человек. Причем, по словам экспертов, три четверти этих людей заняты в госсекторе. «Чтобы поднять людям зарплату выше прожиточного минимума, потребуется всего 61 миллиард рублей», — подсчитала зампред Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина. Впрочем, ранее Владимир Путин обещал, что зарплаты бюджетников к 2014 году вырастут в 1,5 раза. Так, может, и бог с ним, с МРОТ?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера