Архив   Авторы  

Прыжок с парашютом
Политика и экономикаЧто почем

 

13 процентов от каждого «золотого парашюта» теперь будут причитаться федеральному бюджету. Для неосведомленных: так именуются компенсации, выплачиваемые крупными компаниями своим менеджерам при увольнении. Так вот теперь, если Дума примет предложенные Минфином поправки в Налоговый кодекс, на «парашюты» будет распространено действие налога НДФЛ.

Практика выплаты компенсации увольняемым топ-менеджерам пришла в Россию из США. Но если там огромные отступные и бонусы получают главным образом банкиры, то у нас — энергетики. В конце февраля 2005 года, например, РАО «ЕЭС России» подготовило «золотые парашюты» для руководителей холдинга и региональных энергокомпаний, чтобы те не мешали реформе. По данным разных источников, цена вопроса варьировалась в пределах 250750 тысяч долларов. ОАО «Мосэнерго» выплатило топ-менеджерам, покинувшим компанию с 1 апреля 2008 года, компенсации на общую сумму 94 миллиона рублей (более трех миллионов долларов). Такие примеры можно приводить и дальше.

Проблема, однако, не в самих «парашютистах». «Россия — одна из немногих стран в мире, где законодательство предусматривает возможность освобождения «золотых парашютов» от налогообложения», — пояснил «Итогам» старший менеджер отдела налогообложения компании Ernst & Young Геладжо Дикко. Теперь власти решили эту систему изменить. Подоходным налогом не будут облагаться только те компенсации, размер которых не превышает трехмесячный оклад увольняющегося менеджера. Получается, если бы та же компания «Мосэнерго» выплачивала свои «золотые парашюты» не в 2008 году, а со следующего года, то государство получило бы в бюджет порядка 10 миллионов рублей. Сумма в масштабах государства хоть и небольшая, но позволяющая восстановить хотя бы видимость справедливости. Ведь сотрудников низшего управленческого звена в России зачастую увольняют даже без предусмотренных Трудовым кодексом выплат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера