Архив   Авторы  

Чтоб ты жил на одну зарплату
Политика и экономикаЧто почем

 

8 процентов  — на столько снизились реальные доходы москвичей в этом году. Такие данные на прошлой неделе опубликовал департамент экономической политики и развития города Москвы. Таким образом, средний месячный доход жителя столицы в январе — августе 2011 года составил 40 266 рублей. Любопытно, что при этом средняя зарплата в городе, наоборот, выросла аж на 12 процентов и составила 41 422 рубля в месяц. В чем причина таких расхождений?

Надо сказать, что реальные доходы москвичей вплоть до недавнего времени были значительно выше официальных зарплат. Любят у нас уходить от налогов. В 2007 году, например, средняя зарплата в Москве была около 20 тысяч рублей, а доход — 35 тысяч. В следующем году зарплата поднялась до 22 тысяч рублей, а доходы снизились на 3,6 процента. Объяснить это можно тем, что власти начали активно бороться с «серыми» зарплатами, а также активно «подрисовывать» статистику. «Например, перед выборами чиновникам могут назначить высокие заработные платы на бумаге, а в реальности платить намного меньше, — рассуждает адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. — Ведь проверки трудовой инспекции не затрагивают префектуры, мэрии, министерства, департаменты, агентства и службы».

Это привело к тому, что в кризисный 2009 год доходы москвичей опять начали уходить в тень: размер средней зарплаты почти не изменился, а вот реальные доходы выросли аж на 30 процентов. В следующем году, наоборот, зарплаты взлетели, а доходы почти не изменились. Готовиться к выборам 2011—2012 годов в Москве начали чуть раньше, с приходом Сергея Собянина. Отсюда, вероятно, и очередной дисбаланс.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера