Архив   Авторы  

ЖКХ Ее Величества
Политика и экономикаЧто почем

 

2,2 млн фунтов (или 3,5 млн долларов)  — таковы счета британского королевского двора за газ и электроэнергию в 2010—2011 годах. Это 6,9 процента от всех средств, которые государство выделяет на финансирование монархии. Сумма внушительная. Если так пойдет и дальше, то Елизавете II грозит так называемая топливная бедность. Этот термин в Соединенном Королевстве обозначает ситуацию, когда на отопление жилья хозяин тратит более 10 процентов своего годового дохода. От «топливной бедности» сейчас страдают 4 миллиона британских домовладельцев. К 2016 году правительство обещало справиться с этой проблемой, а пока экономить свет приходится даже королеве.

По данным британских СМИ, расходы на обогрев четырех дворцов и одного «насквозь продуваемого замка» Ее Величества занимают все большую долю от ее доходов. Это связано с тем, что правительство попросту «заморозило» рост бюджетных расходов на нужды монархов как минимум до 2013 года. При этом тарифы на электроэнергию и отопление продолжают расти. В этом финансовом году королевский двор должен будет потратить на тепло на 1,3% больше, чем в прошлом. Ее Величество очень не хочет дойти до «топливной бедности», поэтому уже приняла меры. Например, в Букингемском дворце появились таблички с напоминанием о строгой экономии электричества. Более того, королева лично инспектирует коридоры и выключает «лишний» свет.

Пока в Великобритании монархи считают каждую копейку, в России свет не экономят даже в самых отдаленных деревнях. Хоть мы и жалуемся постоянно на рост тарифов ЖКХ, но тратить электричество привыкли с поистине королевской роскошью. По данным Росстата, средняя зарплата во втором квартале 2011 года составила 23 154 рубля. При этом в крупных городах квартплата за однокомнатную квартиру составляет порядка 2000 рублей в месяц. Из них на газ и электроэнергию уходит примерно треть. Получается, среднестатистический россиянин тратит на квартплату 8,6 процента своего бюджета, а за тепло платит всего 2,8 процента. Английской королеве, чтобы достичь такого показателя, придется включать свет в Букингемском дворце только по праздникам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера