Архив   Авторы  

Нанодостижения
Политика и экономикаЧто почем

 

20 млрд рублей — на такую сумму ОАО «РОСНАНО» собирается произвести высокотехнологичной продукции по итогам этого года. Силами своих предприятий компания хочет к 2015 году довести этот объем до 300 миллиардов. Такие цифры озвучил вице-премьер Сергей Иванов на четвертом форуме Rusnanotech 2011.

Казалось бы, неплохие цифры удастся получить в ближайшие три года компании, призванной развивать высокие технологии. Однако радоваться пока особенно нечему: и без того слабая струйка госинвестиций в наноисследования в ближайшие годы может практически иссякнуть. Достаточно взглянуть на бюджет следующего года. Согласно документу финансирование наноиндустрии пойдет по двум линиям: ассигнования в Фонд инфраструктурных и образовательных программ и внесение капитала в «РОСНАНО». Первый в следующем году получит субсидий на 10,6 миллиарда рублей, а уставный капитал «РОСНАНО» увеличат еще на 22,2 миллиарда рублей.

Даже с учетом докапитализации компании (отнюдь не все эти деньги идут именно на развитие нанотехнологий) получается скромный миллиард долларов. К тому же финансирование Фонда инфраструктурных и образовательных программ в перспективе снизится в разы: до 2,9 миллиарда рублей в 2013-м и 2,3 миллиарда в 2014-м.

Конечно, электроавтобусы и «Эллады» (электромобили марки «Лада Калина»), о которых говорил на форуме глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, — это хорошо, но, во-первых, при чем здесь нанотехнологии? А во-вторых, выглядят эти достижения неубедительно на фоне снижения затрат государства на исследования и слабого спроса со стороны нашей экономики на новые продукты. Например, инновационный российский аппарат по профилактике тромбов, по словам Чубайса, заинтересовал Европу и США. Россию глава «РОСНАНО» при этом не упомянул.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера