Архив   Авторы  

Кому на Руси жить
Политика и экономикаЧто почем

 

800 лет — приблизительно столько, судя по исследованию экспертов ООН, осталось до вымирания населения России. Согласно выкладкам демографов Россия стоит на четвертом месте в десятке стран, которые вымрут раньше всех. В этом списке также присутствуют китайские Макао и Гонконг, Босния и Герцеговина. Для составления своего апокалипсического сценария эксперты использовали так называемый коэффициент воспроизводства населения. То есть учитывается среднее число девочек, рожденных за всю жизнь среднестатистической женщиной в той или иной стране, которые дожили до конца репродуктивного возраста. При этом учитывается уровень рождаемости и смертности. Если в результате расчетов итоговое значение составляет больше единицы, то число девочек увеличивается год от года, и вымирание населения этой стране не грозит. Таких примеров насчитали порядка 120. Среди них Ирландия, Израиль, Новая Зеландия. Не исчезнут и государства Африки, Ближнего Востока, Средней Азии и Закавказья. А вот Америка вымрет к стотысячным годам.

Всего же стран, которые рано или поздно вымрут, насчитали около 70. Что касается России, то было установлено, что последняя девочка родится на ее территории через 30 поколений. Средний детородный возраст в нашей стране составляет 26,81 года, значит, произойдет это через 804 года, а учитывая среднюю продолжительность жизни российских женщин — это 74,03 года, — последняя из них вместе с надеждами на продолжение рода умрет в 2888 году. Украина вымрет через 400 лет после России — в 3288 году. Конечно, все это произойдет, если люди продолжат жить по-старому: плодиться естественным образом, не прибегая к биотехнологиям, и жить недолго, игнорируя достижения науки. Что вряд ли: ученые утверждают, что скоро мы сможем жить по 120—130 лет. Хранить яйцеклетки в морозилках и добывать детей из пробирок, планируя их пол. А это значит, что репродуктивный возраст станет неограниченным, детьми можно будет обзаводиться лет до 90 — чтобы к 130 успеть поставить их на ноги. Мы явно протянем больше 800 лет...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера