Архив   Авторы  

Нависшая проблема
Политика и экономикаЧто почем

 

150 тыс. руб. — такова, по расчетам специалистов, минимальная стоимость работ по демонтажу кабельных проводов только на одном столичном здании. Об этом заговорили после того, как столичный департамент информационных технологий выступил с предложением убрать провода со зданий под землю, поскольку они портят внешний вид города. Сейчас почти все подземные коммуникации связи принадлежат МГТС, поэтому многие телекоммуникационные компании приходят в ваш дом, просто перебрасывая кабели с крыши на крышу.

Если дело дойдет до демонтажа кабелей, то затраты по идее понесут их владельцы. После чего они должны будут либо арендовать кабельные колодцы у МГТС (цена пользования за месяц — 3200 рублей за километр), либо прятать их под землю. Второй вариант предполагает разовые траты и потому представляется более экономичным. Но каким бы ни было решение, ударит оно по карману потребителя. «Надо понимать: если расходы по демонтажу кабелей лягут на операторов, то платить неминуемо будет клиент, — говорит инженер-технолог IT-компании Вячеслав Баранов. — Допустим, тем, кто сейчас платит за Интернет по 400 рублей в месяц, поднимут тариф до 600».

Механизм расчета таков. Если предположить, что демонтаж кабелей стоит как минимум 150 тысяч рублей, а в доме услугами конкретного оператора связи пользуются жители 20 квартир, то с каждой квартиры оператор должен собрать по 7500 рублей. Проще всего это будет сделать путем повышения тарифа. Но даже если поднять его на 200 рублей в месяц, оператор окупит свои затраты только через три года.

Впрочем, москвичам не стоит переживать раньше времени. В основном между домами сегодня болтаются кабели обычной ТВ-антенны, выделенной телефонии, диспетчерских служб и охранных сигнализаций. Интернет-кабели перебрасывают с крыши на крышу только в старых домах, в большинстве новых уже есть свои подземные каналы коммуникаций. «Если даже московское правительство и распорядится убрать кабели с домов, нашим абонентам больше платить не придется», — уверяет, к примеру, руководитель пресс-службы ГК «АКАДО» Денис Рычка. В конце концов, пользователь всегда сможет сменить оператора, который вздумал решать свои проблемы за его счет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера