Архив   Авторы  

Щедрость без границ
Политика и экономикаЧто почем

 

6,1 балла — столько получила Россия, заняв последнее, 28-е место в «Индексе взяткодателей», составленном Transparency International. Эксперты определяли, компании какой страны меньше всего прибегают к подкупам за рубежом. Если верить исследованию, то честнее всего ведет себя голландский, швейцарский и бельгийский бизнес. Российские и китайские компании, напротив, слишком часто прибегают к «благодарности в конверте». «Есть надежда, что строгое применение нового антикоррупционного законодательства и выполнение международных обязательств помогут изменить ситуацию», — резюмирует Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia.

Но это только часть истории. Ведь как подсказывают законы физики, если в одном месте что-то убыло, то в другом непременно прибыло. Так что если наши ребята дают взятки, значит, там, у них, на Западе, взятки эти берут! И уровень коррумпированности иностранных взяткополучателей ровно такой же, как у наших щедрых бизнесменов. Уж чему-чему, а мало давать россияне за всю историю не научились. Верно говорил классик: «Широк русский человек, я бы сузил...»

Так что если голландцы, швейцарцы и бельгийцы по части взяток оказались чистыми жмотами, то совсем не факт, что наших денег они гнушаются. Иначе откуда им вообще знать, что русские дают?

Размер «благодарностей», как говорят собеседники «Итогов», вырастает, исходя из масштабов контракта или кредита. Но если сравнить с нашими реалиями, то арифметика выходит такая.

Средний размер взятки, по данным на март, у нас превысил 61 тысячу рублей. То есть достиг уровня средней месячной зарплаты федеральных чиновников. За рубежом, по логике, взятки и откаты логично давать тем же чиновникам, а также топ-менеджерам компаний и банков. Исходя из уровня их годовых зарплат, разовая «благодарность» может оцениваться от 40—80 тысяч долларов (чиновники в США) до 1,09 миллиона долларов (средняя зарплата CEO в листе S&P-500). Дороговато будет...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера