Архив   Авторы  

Повернись ко мне передом
Политика и экономикаЧто почем

 

700 млн руб. было потрачено в 2008 году на реконструкцию Курского вокзала. На эти деньги здание оснастили современными системами безопасности, информации, навигации, обновили зону торговли, установили лифты и эскалаторы, отремонтировали коммуникации и несущие конструкции. Похоже, что средства потратили зря, поскольку теперь железнодорожные власти задумали фактически снести Курский вокзал, а вернее, развернуть его, как избушку на курьих ножках. Сейчас он стоит фасадом к Садовому кольцу, а будет стоять к нему торцом. О таких планах на прошлой неделе заявил начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов: «Мы предлагаем городу развернуть новый вокзал в сторону набережной (реки Яузы. — «Итоги»)». Правда, в дирекции железнодорожных вокзалов «Итогам» сообщили, что эти планы всего лишь «намерения, которые подкрепляются нашими желаниями, и за ними пока ничего конкретного не стоит».

Из каких соображений исходят железнодорожники? Вероятно, из тех, что торгово-развлекательный центр, появившийся несколько лет назад напротив Курского, отхватил кусок от привокзальной площади, фактически блокировав все подъезды к зданию. Но поскольку торговый центр вряд ли развернешь, решили сдвинуть с места вокзал. Во сколько обойдется этот прожект? По оценкам экспертов, себестоимость строительства одного квадратного метра в центре Москвы сегодня составляет около 50 тысяч рублей. Площадь Курского вокзала — порядка 80 тысяч «квадратов». Соответственно, разворот объекта обойдется минимум в 4 миллиарда рублей. Но вокзал — объект со сложной инфраструктурой, и потому цена вопроса явно будет выше. Где взять денег? Да хоть из принятой ранее программы реконструкции столичных вокзалов. На нее выделено 10 миллиардов рублей, то есть чуть больше миллиарда на каждый из девяти вокзалов. Если Курскому перепадет средств больше, то кому-то достанется меньше. Скажем, Рижскому вокзалу, куда приходит за сутки всего две пары пассажирских поездов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера