Архив   Авторы  

С небес на грунт
Политика и экономикаЧто почем

 

3,8 млрд руб. могут составить потери российского бюджета, если межпланетная станция «Фобос-Грунт» все-таки не выйдет на намеченную траекторию полета к Марсу.

Всего на проект по запуску аппарата Роскосмос потратил 5 миллиардов рублей, застраховав его при этом на 1,2 миллиарда. Тот должен был пролететь более 300 миллионов километров и через 11 месяцев приземлиться на спутнике Красной планеты Фобосе, забрать оттуда 200 граммов грунта и вернуться обратно в 2014 году. Однако после выведения зонда на околоземную орбиту его маршевые двигатели не сработали, и мечты о начале эпохи покорения Марса, похоже, так и останутся мечтами. Выдвигаются мнения, что пуск «Фобоса» был неподготовленным и научно неоправданным. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин считает иначе: «Пять миллиардов — это не такие деньги, чтобы спрашивать, нужна ли миссия к Марсу. Это новое направление техники, о котором мы забыли. Мы уже давно не строим ракеты, и сегодня учимся этому практически с нуля».

Причем, как отмечают специалисты, дело даже не в доставке грунта, грамм которого обошелся бы России в 25 миллионов рублей, а в том, что долгие годы наша страна ничего не предпринимала в области межпланетных исследований. Это первый запуск после неудачного старта на Марс в 1996 году. Более того, как утверждает Владимир Сурдин, 60 процентов попыток советских конструкторов отправить межпланетные корабли на Марс заканчивались неудачей, притом что у США те же 60 процентов оказались успешными. Но есть и другой момент: ни один космический аппарат еще не возвращался с Марса или его спутников. Так что если «Фобос-Грунт» все-таки выполнит свою миссию, то Россия окажется впереди планеты всей. Ну а если нет, то нам придется признать фиаско.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера