Архив   Авторы  

Дорогой наш школьник
Политика и экономикаЧто почем

 

48,6 млрд руб. — в такую сумму оценивает «Ростелеком» один из своих проектов для российских школ. В пересчете на одну школу, коих в России чуть более 53 тысяч, затраты составляют примерно миллион рублей. Общественность связывает новые предложения с грядущим появлением на школьных партах электронных учебников. «Правда, для внедрения простейших статичных e-учебников, которые обновляются во внеурочное время, нынешние сети связи вполне подходят, — замечает Виталий Слизень, генеральный директор INOVENTICA. — Разве что надо будет поставить в школу сервер с электронными версиями учебников стоимостью около 10 тысяч долларов». Другое дело, если речь идет о технически продвинутых уроках, включающих, скажем, мультимедийные функции или тренинги в режиме видео-конференц-связи. Тогда, по оценкам специалистов «Техносерв», каждому классу потребуется канал связи от 7 Мбит/с и выше, а ко всей школе желательно подвести 100 Мбит/с. МГТС этим летом организовала подключение 4,5 тысячи столичных школ и колледжей по оптической технологии GPON, способной поддерживать скорость до 1 Гбит/ с. «Это позволяет не только запускать всевозможные мультимедийные учебные приложения, но и подключать видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализацию и т. д.», — рассказывает представитель МГТС Варвара Кузнецова. Потребовалось около 308 миллионов рублей, то есть более 68 тысяч рублей на одну школу. Но это в Москве, где до центрального узла, откуда может идти доставка учебного контента, около километра. А за пределами мегаполиса это будет уже 10 километров, что в итоге дает тот самый миллион рублей на одну школу. Есть куда вложить миллиарды. Но вот вопрос: кто и на какие средства будет разрабатывать учебные программы под продвинутые мультимедиа? Кто будет поддерживать работу этих умных систем? И наконец, кто будет оплачивать тот немалый трафик, который будут генерировать красочные мультимедийные учебные пособия? На это денег пока никто даже не просил.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера