Архив   Авторы  

Свободная касса
Политика и экономикаЧто почем

 

50 млрд руб. могут лишиться владельцы российских терминалов моментальных платежей. Произойдет это в том случае, если Госдума примет разрабатываемый Роспотребнадзором совместно с Союзом потребителей РФ законопроект, запрещающий взимание комиссии с граждан, оплачивающих свои счета посредством таких аппаратов. По словам председателя Союза потребителей Петра Шелища, новый нормативный документ обяжет платежных агентов переводить на счет получателя всю сумму, вносимую потребителем. Таким образом, предлагается взимать дополнительную плату с провайдеров услуг — мобильных операторов или интернет-компаний.

«Справедливо, чтобы агенты взимали комиссию не с потребителя, а с провайдеров услуг — будь то операторы широкополосного доступа в Интеренет или сотовые компании. Ведь терминальная сеть — самый доступный и удобный способ оплаты услуг сотовой связи. А потребитель вынужден искать альтернативу из-за слишком высокой комиссии — на некоторых точках ее размер достигает 10—20 процентов», — говорит Петр Шелищ. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, объем российского рынка моментальных платежей через терминалы в 2010 году составил 772,2 миллиарда рублей. При этом размер комиссии в среднем колеблется от 6,5 до 10,5 процента. Даже если взять минимальную величину комиссии — 6,5 процента, то получится, что только в прошлом году владельцы терминалов заработали на этой услуге 50 миллиардов рублей. В этом году, как говорят эксперты, сумма будет сравнимая.

Сами владельцы терминалов уверены: нововведения снизят доступность моментальных платежей. Они предупреждают, что многие компании, владеющие терминалами, закроются, а следовательно, сократится количество этих аппаратов. Впрочем, эксперты уверены, что терминальный бизнес по-прежнему останется рентабельным. Просто платить будут сотовые операторы и интернет-провайдеры. Возможно, конечно, что последние попытаются отыграться на потребителях, увеличив свои расценки. Однако конкуренция на рынке услуг связи столь высока, что ожидать существенного подорожания вряд ли стоит. К тому же 50 миллиардов для мобильных операторов — сумма вполне подъемная. В противном случае никто не мешает поставщикам услуг связи устанавливать собственные терминалы, избавляясь от посредников.

Уже сейчас одна из сотовых компаний планирует установить собственные платежные терминалы во всех своих фирменных салонах. Первые 200 терминалов появятся в Москве и области в первом полугодии 2012 года. Срок окупаемости каждого терминала составит 9—12 месяцев, а экономия на комиссиях и доход от платежей в пользу других компаний — 100 миллионов рублей в год.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера